?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мое марокканское счастье....
akulochka

Такое изобилие специй в несколько рядов на марокканских рынках не может не вызывать чувства счастья у любителей острых ощущений. Там есть все... Приветливые хозяева лавок любезно зазовут любопытного покупателя к себе, расскажут о всех пряностях, поведают вам самые подробные рецепты блюд и напитков, которые с этими пряностями будут просто восхитительны. А если вы не поверите на слово, то обязательно пригласят вас выпить вкусного чудодейственного чая, заваренного на ваших же глазах из марокканского зеленого чая с добавлением марокканской корицы(она более пряная, а по виду напоминает куски коры, не завернутые в трубочки, как мы привыкли ее видеть), мяты, корня солодки, сушеного корня имбиря (и когда вы сразу не поймете, что это имбирь.. вам еще могут неправильно перевести, сказав, что это кабачки... что сделает для вас этот чай еще более удивительным))))... При этом гостеприимные марокканцы обязательно расскажут вам строгую последовательность заваривания всех трав. И все-таки после чая, вернемся к специям...Конечно же нужно взять марокканскую корицу, которую марокканцы умело сочетают и с чаем, и с мясом, и с творогом. Кардамон... там его намного больше и он намного дешевле, чем у нас. На востоке практически везде кофе пьют с кардамоном. Вкус такого кофе становится утонченнее и нежнее.  Главным ароматом, витающим на всех базарах и пропитывающим воздух всех улиц, явояелтся аромат кумина (зиры). На марокканских базарах можно встретить семена кумина трех цветов: янтарного (наиболее распространенный), белого и черного - он самый редкий. Его добавляют в самые разные блюда. Не буду перечислять все известные пряности... но упомяну еще про анис...  Чарующий анисовый аромат - это что-то.... С древних времен анис был неразрывно связан с рыбой и морепродуктами, с чем так неразрывно связано и Марокко.  Еще обязательно возьмите марокканские смеси специй для рыбы и мяса, которые несомненно предложит вам хозяин... А он несомненно предложит. Это гордость Марокко. Самые популярные смеси, которые содержат 15, 30, а то и 50 разных трав на усмотрение самого хозяина, есть в любом традиционном блюде, начиная от таджина, заканчивая огромным количеством рыбных блюд, изобилие которых в Марокко просто доводит до безумия...Еще бы, ведь до океана рукой подать. Так вот эти самые специи  любому блюду придадут именно марокканский вкус... Купите и вы сможете окунуться в ароматы Марокко даже на своей кухне через несколько месяцев после возвращения из этой восточной сказки. И еще есть одна интересная приправа, моя самая любимая, она подается отдельно практически ко всем блюдам из мяса, рыбы и омлетам... Как утверждают марокканцы, нормализует обмен веществ, способствует усваиванию пищи, а отвар из этой приправы избавит от болей в желудочно-кишечном тракте. Вот вспомню название и допишу...)))))А, да... не забудьте про настоящий шафран... Настоящий... И не откажите себе в этом, дорогом во всех смыслах, удовольствии купить его... Конечно, вы и так уже растерялись от всего изобилия и дурманящих запахов, а тут еще и масла.. Да, там есть и натуральные масла - миндаля, авокадо, розы, аргании, которая растет только на территории Марокко... и так можно перечислять до бесконечности... В общем, не обходите стороной эти ряды... Это просто грех по отношению к самому себе...))) И еще, если вы все-таки уже в Марокко и уже твердо решили, что без специй вы не уедите из этой страны, то лучше их выбирать  на рынке в Марракеше, и лучше ночью, когда помимо несравненных ароматов всех пряностей, можно еще и подышать более или менее прохладным воздухом, градусов до 35... а не дневным 50-градусным кипятком)