?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


Previous Entry Share Next Entry
Пейзаж, написанный чаем... (ред. от 25.04.2010)
akulochka

     Нельзя представить себе Марокко без марокканского чая... Без него не начинается ни один разговор. И как говорят сами марокканцы: "Между чаем и чаем мы пьем чай". Мятный зеленый чай - это визитная карточка Марокко.  А его приготовление и подача - целая церемония, достойная того, чтобы ее правила были известны всем.
     Вот и я, как истинный ценитель зеленого чая, не смогла остаться равнодушной к завораживающему действу заваривания этого популярнейшого марокканского напитка. Начать нужно с того, что питье чая, обязательно зеленого,  для марокканцев - своего рода некий ритуал... Как вы уже поняли, они пьют его утром, в обед, вечером, до еды и после нее.  И это совершенно объяснимо, ведь зеленый чай  благоприятно влияет на все системы и органы человека, улучшает усваивание пищи,  помогает бороться с ожирением, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и так далее... Тут главное держать себя в руках... о зеленом чае как таковом можно говорить долго.... )) Но плюс ко всему, горько-сладкий вкус марокканского чая и освежает, и несмотря на свою чрезвычайную сладость, отменно утоляет жажду. Он подается как перед едой, чтобы охладиться от знойного солнца, так и после еды, к десерту, или даже уже в качестве самого десерта.
     И во время заваривания чая, и во время его подачи к столу важны мельчайшие детали. О рецепте я расскажу чуть позже, а вот что касается подачи, то чай в Марокко обязательно подают на подносе в красивом металлическом чайничке с изящно выгнутым носиком. Об этих чайничка тоже можно вести отдельный разговор, настолько уж они красивы и популярны. Зайдите на любой марокканский рынок, и вы не сможете оторвать глаз от их разнообразия, размеров, цветов и даже цен. Тут же вы найдете и удивительной красоты стаканчики, некоторые из которых просто произведения искусства, так они мастерски разрисованы и окрашены. Чайники имеют специальную форму, как я уже говорила, с длинным изогнутым носиком, которая позволяет при заварке достигнуть потрясающего аромата и вкуса и обеспечивает равномерное литье чая в стаканы с высоты. 




     После подачи приступают к разливанию напитка. Наливают его обязательно в стаканы традиционной формы, и обязательно поднимая чайничек очень высоко над ним. Это позволяет насытить чай воздухом. Тонкой струйкой попадая в ваш стакан, чай ударяется об его дно и образует очень нежную пенку, что и является доказательством того, что чай заварен правильно.

     Заполняют стакан только до половины, а затем, по мере выпивания напитка, его по чуть-чуть добавляют. Полный стакан чая, поданый вам, говорит  о том, что хозяин желает, чтобы вы побыстрее выпили чай и ушли. Если же гостю рады и оказывают уважение, ему непременно нальют неполный стакан чая, указывая таким образом на то, что гость может пить не спеша, постепенно доливая чай по мере беседы.

      Вообще, приглашение на чай в Марокко - самое распространенное, как  я рассказывала в теме про специи, на чай  гостеприимные марокканцы пригласят вас даже на рынке, и вряд ли вам удастся отказаться. Да и не нужно, иначе вы можете обидеть приглашающего.
      Секрет характерного вкуса марокканского чая -  в его технике заваривания, которая важна, кстати, так, как и качество чая. Считается, что именно через Марокко чай начал распространяться в Европе, благодаря процветающей в то время торговле между Европой и Марокко. Султан Муей Исмейль получил много чая и сахара в виде подарков и компенсации, привезенных европейскими посланниками, чтобы освободить европейских заключенных. Может быть поэтому, лучший на сегодняшний день марокканский чай так и называется "Султан", и маленькие оригинальные коробчки охотно раскупаются как марокканцами, так и туристами на сувениры.   
     А теперь о том, как же заваривать чай правильно. Техникой со мною поделился один марокканец.  Необходимыми и незаменимыми ингредиентами являются, что естественно, зеленый чай, свежая (обязательно!!!) мята и мед или сахар.
     В специальный металлический чайник засыпают горсть чая  и заливают небольшим количеством кипятка. Затем хорошо взбалтывают и тут же  сливают воду. Это первая... ненужная, мутная вода.  В ней пыль и горечь, которая нам не нужна. Затем  чай снова ошпаривают кипятком и снова сливают воду, но уже в стакан, эта вода нам еще пригодится. И теперь снова заливаем чай кипятком, добавляем туда же свежие веточки мяты и много сахара. Марокканцы кладут три-четыре кубика на один стакан. И ставим ненадолго на медленный огонь. После снимаем чайник и вливаем в него отставленный нами заранее чай.   Дав чаю немного настояться еще пару минут, готовый чай разливают по стаканчикам.


     Учитывая невыносимую порой жару, на улицах Марокко можно увидеть огромное количество лавок, в которых предлагают различные напитки. Вот так выглядит лавка с чаем на главном рынке в Марракеше. Стаканы до верху набитые мятой в довершение с кусочком белоснежного сахара, ожидающие своей очереди...


  Как я говорила, найти марокканские чайнички и стаканы для чая можно на любом рынке. И каждый может выбрать по своему кошельку...
Например, вот здесь...среди красиво и аккуратно расставленных товаров на полочках...


или вот здесь... среди груды сваленных на кучу предметов иногда с не очень приятным запахом в дополнение)))

Выбор за вами)))