?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


Previous Entry Share Flag Next Entry
тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон
akulochka
    Со времен моей музыкальной деятельности осталось очень много непонятных для остальных магический заклинаний...
     Вот, например, жизнеутверждающее, солнечное, радостное фа-до-соль-ре-ля-ми-си... и пессимистическое, обязательно с кучей вопросов в конце си-ми-ля-ре-соль-до-фа.... такое пессимистическое, как проливной жуткий дождь, сырость и холод за окном. Именно в такой последовательности надо запомнить эти два утверждения, иначе теряется весь очевидный смысл этих заклинаний.
     Или например, моль и дур...) вот бывает же с-dur и a-moll.... а бывает... и я знаю, что это.
     Что такое гармонический и мелодический лад, что такое прима, секунда, большая и малая терция, кварта, квинта, септима, октава, что такое мажор и минор, что минор может быть веселым (и тут надо задорно пропеть всем известную песенку: ка-пи-тан, ка-пи-тан, улыбни-и-и-тесь), а мажор может быть грустным, что для того, чтобы определить квинту - надо покукукать.... !!!оказывается, кукушки кукуют в квинту!!!!!)))), что для того, чтобы определить большую сексту, надо спеть "в ЛЕ-СУуууууу" (первые две ноты из песенки "в лесу родилась елочка"), а малая секста - это "ПРЕ-КРАсное далеко", те же первые две ноты; что "в ТРА-ВЕ сидел кузнечик" - это кварта вниз, что "ПУСТЬ БЕгут неуклюжи" начинаются с секунды,   -  знать всё это не обязательно каждому.... Но знаете ли, мне нравится, что я это знаю)
    Моей особой любовью были доминантсептаккорды... такие важные и малые мажорные... И для того, чтобы получить от этого аккорда истинное удовольствие, брать его надо не сразу четырьмя звуками, а по одной ноте... пам... потом выше паам....потом выше пааам.... и тут последнее, кричащее, вопиющее.... пронзающее - ПААААААААММММ!!!!! И вот он.... диссонанс... но какой красивый и правильный! А какие чудесные его обращения.... - вы только послушайте - квинтсекстаккорд, терцквартаккорд, секундаккорд....  И этим все сказано...)
     А эти милые напевочки... которые крепко засели, я уверена, не только в моей голове.... и которые я время от времени могу ни с того ни с сего пропеть.... и тогда не будучи человеком в это таинство посвященным, меня не поймут: "Арти-шо-ки, арти-шо-ки и мен-даааааааль, и мен-даааааааааль, не растут на кры-ше, не растут на кры-ше, очень жааааль, очень жааааль".... или "васи-лёёёк, васи-лёёёк, мой любииии-мый цветок, скоро ль тыыыы, мне скажииии, засинеее-ешь во ржииии"))))))))))
     А вот это милое: до ре ми фа соль ля си - ехал заяц на такси, си ля соль фа ми ре до - а обратно - на метро..... или до си ля соль фа ми ре  - ел морковное пюре....)))))))))
А еще очень, по-моему, прикольно знать, что тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон - это не советы по нанесению макияжа, а построение мажорной гаммы....
Ну, не чудо ли это?)))


  • 1
Загадочно, моя хорошая)
Столько знаний и так интересно все звучит... может, зря в свое время не ходила в музыкальную школу?...

  • 1