?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


Previous Entry Share Next Entry
Кубино-аргентинское
akulochka
Хулио Кортасар. «Игра в классики»: «Она всегда портила мате, зря крутила трубочку или даже принималась мешать трубочкой в кувшинчике, словно это не мате, а каша ».

Пить мАте, слушать этническую музыку и танцевать танго - три желания моего аргентино-кубинского "я".
В контексте моей аж болезненной любви к разным сортам чая,  мате, хоть это  и не чай, все равно, моя стихия.

Пьют его ОБЯЗАТЕЛЬНО, да-да, ОБЯЗАТЕЛЬНО из специальной посудинки, которая называется калабас  - calabaza, что означает тыква!) Никаких фарфоровых чашек. Боже упаси. Вот так у людей: попил мате - и помой  за собой тыковку!)))


Тыковка нужна тоже особенная, вот такая...


Пьют его с помощью такой вот трубочки -  бомбилья (бомбижья - диалект.) С одной стороны у нее ситечко, чтобы частички листьев не попадали в трубочку, с другой стороны мундштук. Изготовляется она из металла, бамбука или тростника.  Когда серебро было очень доступным, делали её из серебра с золотым мундштуком, с инкрустациями из рубинов и бриллиантов.




Идеальный мате состоит из 50% листьев, 25% палочек и 25 % пыли (мате). Заваривание, как и положено, имеет свой священный ритуал и множество, огромное множество рецептов (мате традиционные, со свежими фруктами, с молоком, с медом, с веточками фруктовых деревьев, с травами, мате в грейпфруте, мате в памеле....и т.д.)



П.С. После встряхивания калабаса поставить его сначала нужно на бок дна, а потом уже всей поверхностью на стол. Это делается для того, чтобы веточки упали на другую сторону и не затрудняли питья. И очень важно: не нужно мешать мате.

Правильно заваривайте, пейте, наслаждайтесь, расслабляйтесь и впитывайте огромное количество "полезностей" =)