?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


Previous Entry Share Next Entry
Прилет в Марокко. Земля, цвета апельсина.
akulochka


     Летели в Марокко из Парижского Шарль де Голль.

     Дух Парижа почувствовался даже не выходя из аэропорта, стоило только зайти в женский туалет, очень живописный: в ярких тонах стен, разрисоавнных парижским модницами.                      
     Поистине, столица моды!)

     Летели хорошо. Французские сыры для плотского, кружевные барашки для эстетического наслаждения.


     Отправляясь первый раз в арабскую страну в компании пятерых девушек, три из которых  блондинки, я  не испытывала дискомфорта. До конца не понимала всей ситуации.)

      Когда красивые облака исчезли,  в буквальном смысле почувствовала себя на краю света: оранжевого цвета земля, обрыв и огромнейший океан в лучах заходящего солнца. Величественно красиво...



    С прояснением малюсеньких низких домов, которые  после киевских высоток казались гаражами, появилась надежда, что на этой "лунной" земле, все-таки есть жизнь. Тогда-то я и задумалась над тем, куда попала, и как  тут выживу.

     Выйдя из самолета, первое, что  почувствовалось - это пар.... Пар, которым окутано все Марокко называется воздухом) Ощущение такое, будто стоишь над кастрюлей с кипящей водой и дышишь кипятком.

     Вторым делом начинаешь осматриваться, но кроме небольшого здания, без всяких признаков жизни, осматривать нечего. Это аэропорт.
     Казалось, этот домик открыли специально для нас на пару часов. Выяснилось, что в большинстве случаев так и происходит.

     Встретили нас два преподавателя из университета, на двух машинах. Очень приветливо и гостеприимно пытались растолковать, почему лучше в "студ.городок" ехать в разных машинах, но мы, от страха не понимая, что они говорят, на всякий случай от всего отказывались)). Бедные арабы не знали, как нас разнять и успокоить.
    
     Все-таки им удалось  доходчиво объяснить, что весь багаж не поместится в одну машину, и зачем нам сидеть друг на друге, если можно, так сказать, с комфортом.

     Здравый смысл победил, и мы разделились на группы. Комфорт имел вид двух стареньких фиатов, с отваливающимися дверками. Тут сразу же всплывает в памяти отношение арабов к машинам: "Машина - это всего лишь кусок железа"... Ну, то есть, железо -  оно и есть железо, и беречь его не стоит.

     Когда второй кусок железа с нашими блондинками повернул не туда, куда мы, началась паника=) Сейчас мне, конечно, жалко  устаза Мухаммада (наш тогдашний водитель и, как оказалось, заслуженный преподаватель факультета), сколько истерик он  услышал.

     По приезду  в Рабат (аэропорт находится в пригороде Сале), мы наконец-то встретились со второй машиной и немного пришли в себя.

     В центре Рабата была сделана остановка.  И вот, находясь среди улицы ночного города,  где вокруг ходят только одни мужчины, все до единого в длинных одеждах и смотрят на твои сарафаны до колена,  все почувствовали,  как это - быть бесправной восточной женщиной). Настолько было не привычно, что даже глаза было страшно поднять.

    Мухаммад предложил заехать в магазин, чтобы купить покушать. Но на предложение заплатить за нас был получен категорический отказ, и все  двинулись искать пункт обмена валют)). Арабы, упираясь, говорили, что это мушкиля (проблема)... Хотя, наверное, мы сами были для них тогда огромной мушкиля)))

     "Какая еще мушкиля поменять деньги, что они из нас дур делают", - крутилось у нас в голове. В результате получасовых скитаний по городу, не найдя ни одного открытого обменника и измучившись, наши устазы (учителя) уговорили взять у них деньги, хотя бы в долг. Мы, в свою очередь, решили, что купим еду завтра, а сегодня обойдемся только водой.
    
     С горем пополам (при том бОльшая половина горя досталась именно арабам)))), добрались в студ. городок и поселились в общежитие.

    Не смотря на все рассказы об ужасных условиях проживания в арабских общежитиях, огромных тараканах, величиной с палец, и отсутствии человеческих  туалетов, условия были очень даже хорошими.

    Комната для двух девочек имела следующий вид:
выкрашенные белым прочные бетонные стены, сразу же отдававшие холодком, две железные зеленые кровати с белее белого постелью, один железный зеленый шкаф (да-да,  все в одном стиле))))),  и два, похожих но новые, рабочих стола со стульями. В центре комнаты было небольшое окно (как в старых поездах) с железной (но почему-то не зеленой) решеткой и пыльными бордовыми шторами, а в центре потолка гордо красовалась одна лампочка!)) 

     В контексте произошедших "нервных потрясений", все это мне очень понравилось. Увидев, что хоть какие-то условия жизни на этой оранжевой земле есть, я успокоилась.

    Естественно, первым делом, после дороги хочется в душ. И это еще одна моя мушкиля. Ну, не умею я жить без, как минимум, двухразового душа в день и горячей воды. Летя в Марокко,  долго себя убеждала, что в принципе, там жара, и зачем мне горячая вода, главное, чтобы вообще была. Поэтому я не очень расстроилась, когда увидела кабинки из старой, как в советское время, голубой плиточки, с краником, из которого (о счастье!) потекла холодная вода. И неважно, что эти кабинки даже не были рассчитаны на какие-либо шторочки!

     Так закончился наш первый вечер в Марокко, уже по прошествии которого я стала понимать, какое райское место, эта удивительная земля, цвета апельсина.