?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


Previous Entry Share Next Entry
Рабат. Европейская столица арабского мира.
akulochka
    

     Почему Рабат - столица арабского мира, понятно... а почему европейская?

     Потому что единственный город в Марокко, остававшийся независимым от Франции вплоть до 1912г., а с 1956г. ставший столицей, все же нельзя назвать абсолютно восточным.
     На ряду с арабскими базарами, восточными красками и запахами в Рабат гармонично вписались французские кафе с вкуснейшими патиссери, магазины с известными мировыми брендами, бигборды и вывески, пестрящие французской рекламой, все местные знают французский, и вообще в городе много филиалов франц.компаний, клиник и неплохо развита, во многом и благодаря опыту бывших колониаторов, инфрастуктура.

     Представьте, что изначально Рабат был построен в XII в.  как укрепление для борьбы с иноземцами и назывался Рибат аль-Фатх, что с арабского означало  укрепленный военный лагерь, лагерь победы.

     И сейчас  старая часть Рабата (Медина) окружена массивной оранжевой стеной с несколькими воротами, отделяющей ее от новой части города.

 
     Медина, с ее узкими улочками,  торговцами, базаром, местными лавками, маленькими кафешками представляет собой буйное разнообразие запахов и красок.

     Идешь утром по одной из ее улиц, купаясь в лучах еще нежного и непроснувшегося солнышка, и вдыхаешь аромат свежайшей утренней выпечки.... Вкуснейший марокканский хлеб, о нет ему равных, марокканские сладости, французские круассаны - все это сводит с ума, дурманит и кружит голову до тех пор, пока не зайдешь в кафе и не налопаешься всех вкусностей от всего пуза!!!!



     Сворачиваешь в другой переулочек, а там уже просто дышать невозможно - только что проехал ослик с товарами на рынок....))

     Идешь дальше и погружаешься в аромат крепкого кофе откуда-то из окон, а рядом благоухают ароматные апельсины, которых в Марокко немерено, и из которых тут же при тебе делают фреши.

     Глаза разбегаются, слюнки текут, хочется всего и сразу.

     На одной улочке расположены красивые уютные кафе, а на другой, в "эпицентре" арабского колорита, ближе к центру медины, уже вовсю открываются местные, не самые чистые фаст-фуды...



    А рядом раскладываются на земле торговцы с книгами, кактусами, инжиром.... Все это в одном месте... Все в этом городе сплетается воедино и не мешает друг другу.

         В едином клубке смешались здесь культуры и кухни: марокканская, берберская, французская.

     Одинаково хорошо в город вписываются мусульманские мечети и христианские храмы и церкви. В Марокко есть православная церковь и католические соборы.

      В одинаковом количестве расположились пышные рестораны с ажурными скатертями и лучшим сервисом и чисто арабские кафе со столиками прямо на тротуарах... Вот тебе уютный прохладный ресторан с разнообразием блюд..... А перед ним  уличный торговец с тележкой кактусов. Приехал в центр. Продавать.

     Днем  улицы практически пустынны. Жара. И только суровые арабские мужчины либо неутомимые туристы могут встретиться, прогуливающимися в такой солнцепек.



      Зато ближе к полуночи в кафе нет мест, улицы полны местных жителей, а в парках резвятся дети. Не протолкнуться.

     В целом, Рабат - чистый и приятный город. Зеленые парки, белоснежные дома и просторная главная улица Мухаммада V с аккуратно подстриженными деревьями, пальмами, фонтанами, и зеркально гладкими дорогами только усиливает впечатление свежести и чистоты города.

Бульвар Мухаммада 5-го....


бульвар Мухаммада 5-го


     Главная улица, расположенная в Медине, как уже понятно, именуется улицей Мухаммада V, в честь одного из Королей Марокко. Вообще, его именем названы чуть ли не все главные улицы городов Марокко, самый большой стадион, национальный университет в Рабате и много еще чего. Любят марокканцы своих королей.
  
     По всему городу, начиная от гос. учреждений и заканчивая обычными тротуарами с обычными заборами, развешены нац. флаги - красные полотна с зеленой звездой внутри. Очень патриотично.

     Здесь, в начале главного бульвара, расположено здание почты и телеграфа




Рядом марокканский банк ( в смысле, национальный)



        Заметили на первых этажах зданий и домов навесы, подпертые колоннами? Это распространенное для восточных стран явление, где с деревьями приходится туговато, а от жары пешеходам как-то нужно спасаться. Навесы создают тень.
    
         Следуя по бульвару Мухаммада 5-го дальше, видим красный,  окруженный зеленью Парламент.... По-моему, символично.... В одном тоне с флагом.




     Продолжая подниматься вдоль бульвара вверх от Парламента, доходим до середины улицы, с большим фонтаном, напротив которого находится здание центрального жд вокзала....
(ночное)



Венчает главную улицу  мечеть, также окруженная высокой стеной.... .