?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


Previous Entry Share Flag Next Entry
Марокко.... Национальные средства передвижения и перевозки....
akulochka
     В Марокко, как и во многих арабских странах, с правилами дорожного движения особо не церемонятся. Прибывшему туристу  некоторое время придется недоумевать от взаимоотношений водителей и пешеходов. А если быть точнее, то взаимоотношений между ними нет. И те, и другие живут своей отдельной жизнью, абсолютно друг друга игнорируя и не замечая.

    Постояв минут пять на переходе, пока загорится зеленый свет для пешеходов, понадобится еще минут десять, пока вы поймете, что останавливаться никто не собирается...
    На самом деле, только со временем приходит понимание, что переходить дорогу надо тогда, когда тебе удобно и там, где тебе удобно, а машины....????  Ну, они не же трамваи, они сами тебя объедут. И это реально работает.

     Как они так лавируют на дорогах, объезжая машину, которая в это время объезжает другую?!

     На большой скорости там не ездят, но все-таки в пробках и при большом скоплении машин и людей на дорогах все друг друга умудряются миновать.

    С транспортной развязкой в Марокко не очень.
     Общественный транспорт там даже если и появляется, в него страшно садиться.
     Автобус  даже не застанешь. Зато когда он едет, слышно эту железную тарахтелку за три километра=)) Ехать в ней летом, в принципе, не плохо....  Дует со всех щелей, и не очень слышно приятных ароматов  соседних пассажиров. Но такое чувство,  что  вот-вот, да эта железяка и развалится.
     Конечно, ни о каких сигналах водителю и речи не может быть...Поэтому тот, кому нужно выйти в заднюю дверь, со всей дури начинает тарабанить в нее..... Ногами, руками, чем попало.
     В первый раз я подумала, что это уже отвалилась какая-то часть автобуса))
     Проезд в такой консервной банке два года назад стоил 4 дирхама.

     Учитывая такие непростые обстоятельства с городским транспортом, в Марокко очень развита служба такси.

     В любую точку города местные жители любого достатка передвигаются именно на нем. В Марокко именно такси  - самый настоящий общественный транспорт..... Замечательный общественный транспорт...Мне нравится....

    Специально вызывать его не нужно. Выйдя на улицу, вы обязательно увидите  машину такси.  Да и подходить к нему не всегда  обязательно.... Марокканский таксист знает свое дело, клиента не упустит, подъезжает сам...)))
    
     В каждой машине есть счетчик. Про который, если по вам видно, что вы турист, обязательно надо дать понять таксисту, что вы в курсе, что он существует... Иначе, все зависит от порядочности таксиста, рискуете переплатить.

     Есть, кстати, очень милые таксисты, с которыми, если разговорится, много всего расскажут, подскажут....и возьмут даже меньше, чем положено, если возьмут вообще. Мир не без добрых людей))
    В принципе, даже если кататься по всему городу, от одного конца до другого, максимум получалось 15-16 дирхам, вне зависимости от количества пассажиров. Но не больше трех. Больше не берут.

     После девяти вечера тариф в два раза дороже.

    Интересно, что такси в Марокко бывают двух видов. Для перевозки по городу и для перевозки за город.     

   "Рetite tаxi"   - "маленькое такси" -  перевозит пассажиров исключительно по городу.     В каждом городе Марокко все такси имеют определенный цвет. В Рабате - голубой,






    в Касабланке - красный


в Ифране - зеленый



в Маракеше - бежевый.....



     Таксист одного города не имеет права въезжать на территорию другого города.... Иначе его сразу же заметят и устроят "темную"))  

     Ну, а если вы вдруг изъявите желание отправиться на такси в другой город, тут нужно вызвать "гранд такси", автомобильный парк которого в основном составляют старые-старые мерседесы (почему-то нам попадались всегда белые), да еще часто  такие, что страшно туда садиться, не то, чтобы еще и ехать. Но к нашему удивлению, они очень даже неплохо еще ездят!=)



Ах, да...Что-то я всё про такси, да про такси.... Вот настоящие рабочие люди, настоящие марокканцы на такси там всяких не разъезжают....  Самое безопасное и совершенное, а, главное, личное средство перевозки груза и людей - это ослики.... И что самое важное, экономное....Вода - не бензин, даже для арабов обходится дешевле....)



  • 1
  • 1