?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


Previous Entry Share Next Entry
Гастрономическое...
akulochka

Да, Тбилиси необычайно красив и величественен.... Но вернемся к хлебу насущному... Одними зрелищами сыт не будешь... А тем более в Грузии.... Ведь помимо рассматривания скульптур, мостов и фонтанов, я еще и ела... Ох, сколько же я ела....

Начнем с главного... Лаваш... С нашим киевским лавашом, который печется в недавно открытых киосках и стоит в два раза дороже, тбилисский пури не сравнится... Какой же он вкусный, румяный и, главное, большой и пышный!


В общем, там меня не всегда понимали, когда я хотела есть просто лаваш. Без ничего.  Ведь для них это просто хлеб... Его нужно есть с сыром... или с мясом... или с овощами....или с зеленью...  Но для меня он такой самодостаточный в своем вкусе, и когда я ела его просто так, запивая водой, некоторые могли подумать, что я какая-то голодающая, выцепившая где-то кусок хлеба=)

Но, как говорится, не хлебом единым... Это страна, где едят мясо с... мясом, а потом уже со всем остальным)

Поэтому... начать, как ни странно, надо с костра... Потому что если в Грузии горит костер, на нем обязательно должны быть шашлыки! ))))

Сделанные с хорошим настроением, политые вином и съеденные с аппетитом.... Ну, если еще постараться успеть, то и сфотографированные....))

Шашлык....или на груз. Мцвади..... В процессе.... Потому что потом нужно только успевать есть, а не фотографировать...




Наверное, вы что-то слышали про хинкали.... Может быть, даже и пробавали.... И последние не станут со мной спорить, что это снова-таки нечто совершенное в гурзинской кухне... Горяченькие, большие, сочные, так изящно слепленные.... А самое главное, сытные... и недорогие....

Таким, как я, чтобы есть хинкали, нужно подготовиться... В смысле, не есть дня три перед походом в хинкальную.... и дня четыре после похода)))  Лично уже третья штука в меня влазила с трудом.... А меньше пяти там даже заказывать стыдно...)) 


Особенная особенность хинкали в том, что есть их нужно руками, иначе никакого, извините, кайфа. Внутри столько сока, что хинкали нужно аккуратно надкусывать и выпивать сок.... И если хоть одна капелька прольется на тарелку - позор вам!!!! Вы не умеете есть хинкали, что выглядит просто невежеством по отношению к этому блюду)))

Говорят, что лепить их целое мастерство... и я охото верю, если учитывать, что в правильном хинкали должно быть 28 складочек!) В Тбилиси есть парочка мест, где готовят вкуснейшие хинкали. То, где была я, одно из них. Старая-старая хинкальная "Велиаминов", которая уже больше 50 лет находится на том самом месте, на улице Дадиани,  и не меняет своего названия.

ХАЧАПУРИ...
Порции у гостеприимных людей очень большие... Но такой этот хачапури вкусный, что и одного в ресторане "Хинкалцетр"  было мало...



Двигаемся дальше... Только не захлебывайтесь слюнками...) На очереди аджарский хачапури.... Пури -  на груз. хлеб. А Хача - сыр. В хачапури идет вкуснейший распространенный в Грузии имеретинский сыр. Нет у нас такого, а жаль. 

Аджарский хачапури. Размер "Титаник". ))) Да, так было в меню.  Это потом уже, по глазам изумлённой публики, мы  поняли, что наверное, три яйца внутри - это порция на троих, при том на троих таких сильно проголодавшихся мужчин)))) 

Внутри там тот самый имеретинский сыр.... и маслечко, и полузапеченные яйца.... Как же это вкусно придумали в одном из регионов Грузии, в Аджарии.... И вот отламывается краешек пури и размешивается ним все то, что в середине, а потом мокается в эту массу и кушается....  И запивается минеральной, очень-преочень вкусной водой Ликани.... Всё...не могу больше....Сейчас будет голодный обморок....)

Грузинское меню - очень изощренное в названиях.... Продолжим.

Кебаб. "Гигант".

Правда, после "Титаника", гигант оказался не таким уж гигантским...)


 А вот и сам ресторан в грузинском стиле, со знаменитыми тбилисскими балкончиками, коврами на стенах, муз.инструментами и хорошим вином...

{cke_protected}{C}{cke_protected}{C}{cke_protected}{C}{cke_protected}{C}
Кстати, вино там, действительно, отменное... Ну, очень уж вкусное.... И несмотря на цену, целый литр всего за 20 гривен, оно правда-правда, вкусное...



 Вообще, бутылочное заводское вино в Тбилиси дорогое, в Киеве теже самые грузинские вина и то стоят дешевле... А все потому, что рассчитано оно на туристов... Конечно же, какой турист уедет из Грузии, не привезя с собой вина... А вот местные жители покупают настоящее деревенское вино, и этак, не меньше литров 15 сразу.... ну, к примеру, на день рождения)))

Помимо  этого, я ела еще столько всего, что было приготовлено дома... Долма, чакопули, чахохбили, ткемали, сыры: сулугуни, овечьи, козьи...ммм... чурчхелла, знаменитый сироп из тархуна, пахлава.... Вот что-что, а пахлаву я бы хвалила вечно! И в те моменты, когда я ела пахлаву, простите, было не до фоток.... О чем сейчас я очень жалею!)))
 Ну, пожалею и вас...и оставлю пахлаву на другой раз!))







  • 1
))))) а я предупреждала, "голодным не смотреть!")))
Ну, приятного вам аппетита!)

  • 1