?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


Previous Entry Share Next Entry
Банный день!
akulochka

Конечно же, вы знаете этимологию слова Тбилиси. Верно, это означает "теплый источник".
Я побывала там, где этот источник и находится, а именно, в районе Абанотубани, в пульсирующем сердце старого города. Серные источники, вытекающие из-под горы, действительно, теплые, их температура +37° С.

Именно здесь, когда на этой земле были дремучие леса, царь Вахтанг Горгасали любил охотиться. Однажды, во время охоты он нашел подстреленного им сокола  уже сваренным в том самом месте, где теперь стоят бани. Такое событие настолько удивило царя, что он приказал построить здесь город, назвать его Тбилиси и перенести сюда столицу (которая раньше находилась во Мцхете).

Фонтан-памятник выше описанному событию. Сокол в теплом источнике.

Затем место теплых источников служило местным жителям для купания,  пока не было облагорожено в бани.


Помните, из "Иронии судьбы" :

-Девушка, какая баня, у него дома есть ванна!

Так вот, Тбилисские серные бани - совершенно не тот случай, который может заменить ванну! Это не просто ритуал смывания грязи, это неотделимый атрибут жизни. Бани для тбилиссцев были всем: и клубом, и театром, и местом встречи, и местом оздоровления. Женщины проводили в банях целый день. Здесь они обедали, здесь они пили чай, демонстрировали свои новые платья и украшения. Здесь проходили смотрины и сватовство. Родственницы жениха даже тайком разглядывали в бане его потенциальную невесту с целью выявления каких-либо недостатков в ее внешности... в общем, здесь решалась дальнейшая судьба многих прекрасных девушек.

Эти своеобразные купола - не что иное, как крыши бань, а сами бани находятся под землей.
Как и по любой крыше, по этим тоже можно ходить....)

По крышам я никогда не лазила, но крыши тбилисских бань - это другое) Плюс ко всему, еще и первый раз в своей жизни деньги нашла!)))) Да при том украинские гривны)))) Да при том аж две)))))))))) Так много, что даже на баню не хватило)

На каждом куполе есть отверстия в виде арочек, из которых можно услышать шум воды из-под банного подземелья, и даже голоса тех, кто парится в баньке)))

Конечно же, в глаза бросается здание с двумя минаретами, очень напоминающее мечеть. Это одна из бань. Голубая баня построена в 1840 г. Кстати, за зданием бани, на самом деле, находится мечеть из коричневого кирпича... На фото виден ее минарет.


Местные неустанно гордятся, туристы останавливаются и удивляются: у входа в эту баню висит табличка, фото которой  есть, наверное, у каждого, кто стоял возле этой бани.... Ну и что, что уже все видели.... У меня тоже есть эта фотка.... )) Вот

Да, Пушкин бывал в Тбилиси и высоко оценил неопровержимые свойства тифлисских бань. Что касается более детальных впечатлений Александра Сергеевича, википедия в помощь!)) Он описал их  в «Путешествии в Арзрум».

Рядом с голубой баней, стоит такой красивой дом... с обвитым зеленью голубым балкончиком... Очень красиво.

Люблю я эту тбилисскую архитектуру, на грани игрушечного и настоящего


Сверху над банями находится крепость Нарикала

С нее открывается открывается общий вид на Бани сверху