?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


Previous Entry Share Next Entry
Нарикала
akulochka

Из ботанического сада можно выйти прямо к Нарикале. Как вы поняли, это крепость.

Как филолог, я запуталась, и не знаю, откуда пошло ее название. "Кала" на арабском, как я уже писала, означает крепость. Если рассматривать и дальше с точки зрения арабского, то нар - это огонь, нари - огненный. То есть получается, огненная крепость. В интернете же чаще пишут, что в переводе с монгольского нар - это малый, то есть якобы "малая крепость". Если честно, мне, как переводчику арабского, этот вариант не очень нравится))) Но и в тоже время, почему крепость огненная, я понять не могу. Может быть, из-за желто-красного цвета? И все-таки, крепость 400 лет принадлежала арабам.... Поэтому всё: огненная и точка!!!!)

На территории крепости стоит церковь Святого Николая, датированная 12 веком, естественно реконструированная.

Когда я была в Нарикале, там шла служба. Я заметила, что большинство женщин были в черном. Почему так, мне никто не ответил. В церкви была обычная служба, то есть, вроде как, ничего траурного.  Вообще,  в Грузии очень много женщин, которые носят черную одежду. Как мне объяснили это связано с тем, что после смерти кого-то из близких, некоторые женщины потом всю жизнь хранят траур. И их  невозможно уговорить одеть что-то другое. У семьи моего мужа немало таких примеров среди знакомых.

Вокруг крепости, под скалой, сохранились еще сторожевые башни. Была бы моя воля, я б и в них залезла. Но воля была не моя. Поэтому мы прошли мимо них.

Никто толком не знает, когда крепость была построена, но пишут, что в 7 веке крепость уже существовала. Неприступная, она находится высоко на горе. И, вроде как, крепость никогда не могли взять штурмом. А разрушалась она исключительно из-за времени и землетрясений.

Глиняные винные кувшины - еще один символ грузинской столицы, что, собственно, логично.

Кувшины стоят везде. Искать в них что-то - тщетно, даже дурманящего аромата нет) Некоторые используются как архитектурное вкрапление, некоторые -  как урны) На территории крепости есть два вот таких красавца.

Многие думают, что мечеть - это голубая баня. На самом деле, мечеть вот.

Кстати, недавно тут, возле Ботанического сада и мечети, закончились тринадцатилетние раскопки, которые подарили Тбилиси большие винные кувшины, образцы персидской, иранской и грузинской керамики.

К крепости попасть несложно, а людям, любящим острые ощущения - даже не интересно) идешь себе по дорожке, вот и крепость. А вот подняться на верхушку к кресту можно несколькими способами.

Для тех, кто жаждит адреналина, есть лестница, построенная по диагонали под крутым углом.... Вообще, я думала, что это просто маленькие выступы в стене, а оказалось - ступеньки. Ступеньки, шириной, ну, максимум в один кирпичик. По другую сторону ступенек - обрыв. По-моему, только самоубийца может захотеть подняться по этой лестнице.

Но, оказалось, что мой муж тоже поднимался в детстве на верх по этим кирпичным ступенькам....!!!???!!!!

Нет, я предпочла более уверенный подъем... На котором тоже умудрилась застрять....
Ну да ладно, вот мы и наверху.

С вершины крепости весь Тбилиси как на ладони. Не нужно никакой карты, чтобы ознакомиться с планом города. Отсюда вы все увидите.

Вид на Куру.



Тбилиси - это город, в котором, куда ни глянь - везде храмы. В любой точке города, хоть один храм, но вы обязательно найдете, хотя в этом городе вы найдете не один. Конечно же, качество моих фотографий оставляет желать лучшего фотоаппарата))) Но я уверяю вас, что на этой фотке можно увидеть не меньше пяти церквей.)))

Красивый дом на обрыве Куры. Дома здесь стоят очень дорого - старый престижный район. Раньше это были обычные жилые дома простых людей. Теперь - дорогостоящие гостиницы.

Вид на центр, новый мост и новый парк справа на фото.


Старый Тбилиси - это узкие улочки, низкие домики, храмы и крыши, крыши, крыши....





  • 1
красивый все таки Тбилиси город ех как хочу полазить по улочкам и с одного кафе в другого кафе ходить ))

эх, и я хочу! Только мне будет достаточно и одного кафе. Иначе после второго я ходить уже не смогу) Полежать бы потом))))))

Ну это да выползти бы с одного кафе ))

  • 1