?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


Previous Entry Share Next Entry
О духовном
akulochka

Грузия - страна храмов. Это точно. Где бы вы ни были в Тбилиси, будьте уверены, справа или слева, за вами или впереди будет церковь.

Большинство грузин принадлежат к Грузинской православной церкви. Но здесь живут люди разных народов, национальностей и вероисповеданий, и в благодарность за толерантность  Грузии являются настоящими ее патриотами. Грузины, армяне, русские: все они имеют собственные церкви. В Тбилиси есть одна синагога и одна мечеть. Когда-то в районе Метехского моста  стоял самый большой исламский храм Кавказа, но он был снесен во время строительства моста.  Поэтому на сегодняшний день в Тбилиси сохранилась лишь одна мечеть, в районе Абанотубани, возле знаменитых бань.

Во все века между любыми братскими народами существовали какие-то споры и несогласия. Так и у армян с грузинами. Армяне считают, что многие из храмов должны принадлежать им, грузины же не хотят делиться тем, что считают своим.

На сегодняшний день в Тбилиси два действующих армянских храма: Церковь Св. Георгия на Мейдане и Церковь Нор Эчмиадзин..... Последняя находится в армянском квартале Авлабар возле станции метро "Авлабари". Это очень старая церковь. Недавно она была реконструирована, как говорят, на средства аргентинской диаспоры и открыта. Внутри очень спокойно и тихо.

И хотя для верующих людей, я считаю, разницы нет, кому принадлежит храм, армяне, родившиеся и живущие в Грузии, не всегда чувствуют себя комфортно. Бытует мнение, что в большинстве своем грузины не склонны воспринимать какие-либо ветви христианства, кроме православия, что часто приводит к неловким ситуациям.
Так, например, меня крестили в греко-католической церкви, которые преобладают в Западной Украине. Отличается она по большому счету от православной церкви тем, что первая принадлежит Киеву, вторая - Москве, в первой служба на украинском языке, во второй - на старославянском....  Но когда я сказала одной грузинке, что я, по сути не православная, а греко-католичка, то  потом еще долго отвечала на вопросы взволнованной женщины, которая пыталась сделать вид, что поверила мне, что я нормальная, знаю, что такое Библия  и не какая-нибудь предательница))

Возведению и реконструкции храмов в Грузии уделяется немалое внимание, хотя не думаю, что со стороны государства.

Церковь Метехи.

Стоит над Курой... спасибо кому-то за фото. Ведь правда, красиво?

Рассказывают, что здесь, в разные времена находились и театр, и даже тюрьма, в которой сидел, и из которой впоследствии сбежал известный в те времена армянский революционер Тер-Петросян по прозвищу Камо, имя которого носит славу художника революции и запечатлено даже в кинематографе.

С другой стороны Метехи окружена тихим уютным парком с лавочками и питьевыми фонтанами.

Из парка церкви открываются виды....тоже на церкви... Это, собственно, то, о чем я вам говорила.... Куда ни глянь...

Одни церкви возвышаются над низкими домами с итальянскими двориками...
Армянский собор Святого Георгия. Здесь крестили всех мужчин семьи моего мужа, начиная еще от дедушки.

Другие соборы стоят на самой горе...Ближе к небу...

Рядом с Церковью Метехи памятник грузинскому царю, основателю Тбилиси, Вахтангу Горгасали.
Рукой он никому не машет, поднята она не случайно.


Дело в том, что во время ирано-византийской войны в 491 году, в ходе сражения у царя, как раз под рукой, оказалась порванной кольчуга. Когда он поднял руку, противник попал мечом именно в то место, где и была дыра. Так, любимый всеми Царь Грузии и погиб.

Церкви, по-моему, в Тбилиси строятся постоянно, некоторые с помощью местных бизнесменов, некоторые с помощью пожертвований, которые собирают даже сами священники, ходя по домам районов, где возводят церковь.  

Главным достоянием грузинской столицы является, конечно же, Собор Святой Троицы, на груз. Самеба.
Слово величественный подходит для этого храма мало. Весь Тбилиси кажется просто игрушечным макетом, в сравнении с размерами храма и окружающих его построек. Высота храма 100 метров, и конкурируют с ним только горы. Для декорации креста купола использовалось настоящее золото. В нем нет чрезмерной вычурности. Здесь все предельно просто. Внутри - светло и просторно. Это место, которое когда смотришь вверх, дарит веру.


Здесь хочется дышать полной грудью, и как никогда ощущаешь свободу души и сердца. Храм, как будто стремится ввысь, к небесам, как можно ближе соединяя людей с чем-то высоким и духовным.
Сюда обязательно стоит прийти, чтобы освободиться от ненужного и понять, насколько мал человек, ходящий под небесами.
Это не просто церковь, это храм, дарящий полет души и стремление быть выше.... выше всего земного.


Самеба построена в армянском районе на средства известного грузинского бизнесмена Иванишвили - фигура довольно-таки известная в свете последних событий. Возвращаясь к спорам армян и грузин, армяне говорят, что когда-то на этом месте находилось около 20 армянских святынь и кладбище, на котором похоронены выдающиеся армянские деятели, что указывает на то, что это земля, исторически принадлежащая им. Но споры отсаются спорами, и не наше это дело.

От входа (прямо на фото) к храму ведет площадь с колокольней (справа на фото) и бассейнами. На территории есть парк, где можно отдохнуть мыслями и душой.


Тут, во дворе церкви, в жару, которая стояла тогда повсеместно, продавали разные сиропы. После долгой прогулки живительная сила разноцветной водички очень освежает. А тут все такое радужное, как в детстве. Продавщица, и много конусообразных колбочек с сиропами. Зеленый - тархун, красный - вишневый, желтоватый - ванильный и еще, еще, еще.... Спрашивает: - С двойным сиропом? Глаза загораются и уже совсем как ребенок ждешь чего-то совершенно необычно вкусного и не задумываясь отвечаешь "да"! А потом хочется попросить добавки.

На территории храма есть даже мини-зоопарк с павлинами и лебедями....

Фотографировала лебедей минут 10, пока поймала их. Поэтому, вы обязаны на них посмотреть)))))



Вернемся, к духовному....)

Грузины - верующие люди. И чем-то похожи, как говорят у нас в народе, на западняков (украинцы, живущие в Западной Украине). Проходя и проезжая в транспорте мимо церквей, они крестятся, проходя мимо храма или увидев его издалека, останавливаются и кланяются. Да что уж там говорить.... Церковные свечи продаются в ларьках и супермаркетах.... при том на КАССЕ!!!! Примерно, как у нас жвачки.

Хотя, побывав во многих храмах во время службы, я заметила, что многие девушки в храм ходят как-то не совсем уместно одетыми, в коротких платьях, на высоких каблуках с клатчами, но зато с покрытой головой. Я сразу вспомнила момент, когда  у бабушки в селе, люди, идя в церковь, одевали что-то самое лучшее и нарядное, ведь всё село увидит )


Только на улице Леселидзе находится несколько церквей! Эти две мне понравились больше всех. Внутри дворик, где просто сидят, разговаривают и отдыхают прохожие.

Я уже говорила, что эта страна покоряет сразу же, она не такая как все. Здесь уживаются вместе люди разных национальностей и вероисповеданий. Тут на одной улице можно встретить евреев, индусов, мусульман, православных... И никто из них не пытается заработать на своей культуре и своих традициях. Здесь все открыто и доступно: приезжайте, удивляйтесь, смотрите, влюбляйтесь, рассказывайте остальным... Ведь в Грузии, в отличии от Украины, на храмах пока еще не зарабатывают. И это очень сильно подкупает. Здесь чувствуешь себя свободным человеком... Чтобы зайти на территорию храма, не надо покупать входной билет.... и не важно, турист ты или местный.  Здесь наравне с иконами не висят на стенах таблички "фотосъемка 10 грн", "видео 20 грн". Ни в одном храме в Грузии, в котором я была, у меня не вымогали денег за видео или фото, или просто вход, потому что я иностранка. За это сюда хочется возвращаться вновь и вновь.



  • 1
Интересно но что мол земля исторически принадлежала Армянам ну увольте это не ест правда )))

спасибо)"Исторически" имелось ввиду, что в этих районах жили армяне, строили там свои церкви, которые потом были переоборудованы в грузинские)
Я не знаю и написала лишь то, как думают обе стороны) А Вы, я так понимаю, грузин?)))))




да Грузин как догадалось ))?

Я Грузин и мне очень приятно читать про мою страну столько позитива ))
Спасибо !
Но мне както трудно поверить,в Украине надо платить за вход в Церковь ?

Спасибо Вам!)
Нет-нет, вход в церковь, конечно же, бесплатен. Но вход на территорию соборов или храмов, в большинстве случаев, платный. Либо надо заплатить деньги, либо надо прийти только в момент службы, и то, бесплатно вы сможете войти только в ту церковь, где идет служба. А прогуляться по всей территории храма не получится. Например, в Киево-Печерской Лавре территория поделена на несколько секторов со своими кассами.... И если вы зашли каким-то образом в одну часть бесплатно, чтобы пройти дальше, вам надо будет заплатить))) так все печально)) Поэтому я и говорю, что такие места, как Нарикала, или церковь во Мцхете, или еще много других, у нас давно бы были платными!

  • 1