?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


Previous Entry Share Next Entry
Я люблю Грузию.
akulochka

Я люблю Грузию за душевную простоту людей. Здесь светской вечеринке с восемью столовыми приборами возле тарелки предпочтут огромное застолье с изобилием крупных кусков мяса, овощей и вообще без столовых приборов. И не потому что не знают этикета, нет. Потому что здесь всё по-домашнему.
Поэтому народ не очень доволен тем, когда правительство для глав иностранных государств устраивает шикарные светские приемы, ну не это у них в крови, не это. Грузинская душа не вмещается в рамки светских раутов. Покажите им, говорят, настоящую Грузию, не ту, которая видна из резиденции президента. А ту, в которой несколько семей живут в одном дворе, ту, в которой рушатся дома и валятся стены, но при этом в них живут люди, способные к настоящему празднику в душе, ужинают всем двором, у кого что есть несут на общий стол - и вот тебе каждый день застолье, обязательно с песнями, а если повезет, то и под гитару.

Я люблю Грузию за неторопливость будней. Здесь нет пробок и даже людей в метро не так много, как у нас.

В центре Грузии можно встретить молодых, или не очень, ребят в потрепанных футболках или вообще без них - и это нормально))

И сидят они себе на лавочках, с мороженым, веселятся и радуются жизни. Вообще, это, конечно, проблема страны... В Киеве среди белого дня в обычный будний день вы вряд ли увидите столько молодежи, да и вообще людей разного возраста, просто болтающих или играющих в домино
.

Улицы наши забиты людьми, которые разговаривают по телефонам, решают вопросы. Я была поражена тем, какое количество неработающих мужчин. Для меня это странно. Но все они придают городу такой размеренный и неторопливый вид, что здесь даже как-то не хочется делать ничего другого, кроме как наслаждаться отдыхом.

Я люблю Грузию за желание людей помогать. Они приветливые и отзывчивые. Потому что эти люди знают, что такое быть нуждающимся в чем-то. Во дворах, в отличии от наших, почти все друг друга знают. Да и как не знать-то... Ведь в Грузии еще недавно были времена, когда весь двор вечерами собирался на улице, так как в домах не было света. А когда пару раз в Киеве у меня выключили свет, и я пожаловалась на это, мне сказали: "Да, а у нас ведь были времена, когда нам приходилось говорить: "У нас включили свет!", а не наоборот, и это было сенсацией". У людей, правильнее сказать," иногда включали свет", и когда это "иногда" случалось,  радостный крик всего двора слышали даже в других районах)). Те, кто считался побогаче, могли купить себе отдельный движок.  Но и им приходилось бороться за свое право на свет, защищаясь от воров. Так, знакомые хранили движок на балконе, чтобы он не шумел в квартире. Обвязали его цепью и закрыли цепь на замок: однажды утром, с балкона седьмого этажа движок пропал - я люблю Грузию за изобретательность!))

Свет в Грузии уже не выключают, а привычка собираться вечерами во дворе осталась. Ни в одном киевском дворе я не могу такого вспомнить... Бабушки, дедушки, мамы, папы, дети, соседки и соседи - все выходят во двор, поболтать, прогуляться, узнать последние новости о ком-то из соседей, посплетничать. Здесь встречаются школьные друзья, давние соседи, влюбленные парочки. Проворливые бабушки сидят возле своих подъездов часов в 10 вечера и продают семечки -  есть спрос!!) Детям покупают сладости и мороженое - и весь двор полон хохота и людей.


Чтобы выжить  в тяжелые времена люди продавали свои обручальные кольца, семейные драгоценности, меняли большие дома в центре на маленькие квартиры в многоэтажных домах на окраинах Тбилиси.  Тогда народ сплотился, наверное, еще больше. Теперь жизнь стала намного лучше, но люди до сих пор помнят то, что пережили и во многом помогают друг другу.
И даже сейчас, вы спокойно можете пойти к соседке и попросить у нее хлеба, соли, кофе, сахара, в общем, всё, что нужно!) А если у кого-то намечается праздник, на который приготовили много еды, а поставить некуда, в Тбилиси снова выручают соседи.... Наверняка, у кого-то холодильник посвободней.

А вообще, в ресторанах тут можно наесться вдоволь, еще и с вином, на двоих на 150 гривен. По  этому я особенно скучаю!)))

Я люблю Грузию за то, что здесь можно торговаться с таксистами, да и вообще здесь каждый может стать таксистом... Любой, у кого есть машина - таксист. Каждый желающий может купить на рынке шашку, поставить на машину - и всё, работай! ) У нас бы уже сами таксисты придушили такого самостоятельного, а тут нет. У знакомого мужа был свободный день, решил потаксовать. Ездит-ездит полдня по городу, ну что такое, других останавливают, а его нет. Стоит на светофоре, звонит сыну (который тоже таксовал в тот день), говорит:
- Как у тебя с клиентами, есть?
- Да.
- У меня пусто. Ничего не понимаю
- Ты шашку-то хоть поставь! - отвечает сын, машина которого стояла на том же светофоре.