?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


Previous Entry Share Next Entry
Мои стереотипы о Грузии. Часть 1. "Грузия - это вода и фонтаны"
akulochka

Есть города и страны, про которые уже давно сложились стереотипы. Францию нельзя представить без любвеобильных французов, Эйфелевой башни или круассанов, Италию без темпераментных итальянцев, пасты, пиццы, мафии и Венеции, Англию без Биг-Бена, Америку без Макдональдса и так дальше. Сегодня о моих личных стереотипах о Грузии.
Наверное, было бы вполне ожидаемо начать с вина. Но нет, оно не входит в мой список. Итак, начнем с начала.
Вода  и фонтаны



Здесь повсюду есть вода и, как утверждают, чистая. На каждой улице, в каждом парке, за каждым поворотом стоят питьевые фонтанчики, которые ооочень-ооочень спасают в жару. Можно попить, можно помыть руки, фрукты. можно набрать с собой, в конце-концов, можно сэкономить деньги на минералке)))
Сначала я,  интеллигентная дама, очень переживала, как пить оттуда, чтоб не накапать, чтоб не обляпаться. Но опыт пришел, тем более, что пить из таких изысканных фонтанчиков очень приятно.

В парке имени Пушкина, который на площади Свободы, расположился такой поистине царский фонтан.


Кстати сказать, не устаю поражаться юмору тбилисцев, у которых по любому случаю есть интересные истории. Так вот, вернемся к нашим.... фонтанам. Когда Саакашвили пришел к власти, он начал строить фонтаны в разных регионах Грузии, за что оппозиция раскритиковала его, мол, есть дела поважнее, чем забавляться фонтанами. За такую любовь Миши (как ласково называют его в народе) к фонтанам, президента прозвали Шадреван Пирвели (Первый), а в переводе с груз. шадреван  обозначает фонтан. Так что если вам придется услышать о главном фонтане страны, будьте внимательны, не всегда речь пойдет о настоящем водоёме.

Воды в Тбилиси много. Кому не хватило из питьевого фонтанчика, может дойти до Верского сада. Так сказать, для любителей освежиться.

Мое самое любимое место

Здесь намного прохладнее, чем в самом городе, и малышне нравится, и взрослым не хочется уходить.

Ну, а для полноты ощущений  дети делают вот так.... Ганга в центре Тбилиси)


Солнечные ванны...

Ныряет...

Возле важных гостиниц "негретята" не купаются)))....Фонтан у гостиницы "Ambasador".


От источников искусственных направимся к настоящему чуду природы... Есть в Тбилиси одно удивительное место с красивым названием Винный подъем. Почему этот подъем винный, мне толком так и не объяснили. Но такие красивые названия разгадывать не хочется: винный, так винный! По крайней мере, на нем еще находятся остатки старинного винного магазина.
Как ни странно, идут к винному подъему отнюдь не за вином, а за целебной силы водой,  которая, словно слезы, стекает по увитой зеленью скале. Местные жители уверяют, что вода, которая просачивается из скалы, обладает целебными свойствами, что-то сродни "молодильному яблочку")) Туристы, в погоне за молодостью и бодростью, охотно верят, умываются ней и даже пьют.
В свое время это место носило разные названия: Цициановский подъем, Винный... А саму скалу люди трогательно называют "плачущей"....


Я...отныне вечно молодая и красивая)))

Во время морозов, стекая, слезы плачущей скалы превращаются в изумительный ледяной водопад...




  • 1
ех скорее бы лето ! А то зима это надоело что то ..

  • 1