?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


Previous Entry Share Next Entry
Come back to USSR....
akulochka

        Страна, которой правит, как говорят, "последний диктатор Европы", столица, от которой осталось двойственное впечатление, улицы, которые после киевских, кажутся абсолютно безлюдными, язык, в котором зная украинский и русский, тут же хочется исправлять ошибки, магазины, в которых продают гречневую кашу с мясом в жестяных банках  и самые вкусные в мире вафли "Артек"....)) Добро пожаловать в Минск, или возвращение в Советский Союз!

       Если бы не дела мужа, в Минск я бы не поехала, по крайней мере, в ближайшее время. Хотя в детстве  с упоением читала небольшую книжечку про Брестскую крепость на трех языках: украинском, русском и белорусском. Видно переводческие задатки родились именно тогда))) Но вот, в три часа дня у меня появились билеты Киев-Минск на поезд "Белый аист", и в 22.00 нас ожидала поездка в гости к нашим славянским братьям. Мельком проглянув в интернете значимые места Минска и записав пару тел.номеров с адресами квартир, мы уже сидим в поезде, предвкушая свое маленькое мини-путешествие.

        Конечно, нельзя судить о гостеприимстве страны по одному человеку, но уже в поезде мы поняли, что хамство на постсоветском пространстве буйно квітне. Позвонив по одному из номеров по поводу аренды квартиры и не успев раскрыть и рта, нам рявкнули в трубку "Перезвоните через 5 минут". На телефоне за эти пару секунд, как и за минуту, сняло 20 гривен, и следующему кандидату мы решили отправить смс, свободна ли его квартира по такому-то адресу по такой-то цене.... Он тут же ответил, что свободна.... И вот, кажется, процесс пошел.... Мы договорились, во сколько будем, и попросили его написать точный адрес, с номером квартиры. В ответ приходит смс с абсолютно не тем адресом, о котором шла речь.... Конечно же, решив уточнить, не далеко ли от центра эта новая квартира, и по такой же ли она цене, мы получили ответ, что, мол, могли бы мы и карту открыть и не предъявлять вообще за такую цену свои претензии (25 долларов за день, не за сутки)....
И вот как-то мы с мужем сошлись во мнении, что квартира нам не нужна.... Ведь ездят же люди так, и с нами ничего не случится.... Умоемся в поезде.... Вещи в камеру хранения... 9.00 - Дабрыдзень, Мінск!!!

 Минск встретил нас новым приличным чыгуначным вакзалам...
Жд вокзал Минск
В 9 утра работала только одна касса банка, поэтому пришлось постоять в очереди, чтобы поменять валюту. Скажу честно, у меня в кошельке еще никогда не было так много денег на один день.... 460 тысяч белорусских рублей.... 460 тысяч....  почти однокомнатная квартира в гривнах))))



Прочитав накануне, что в Минске нет бездомных и попрошаек, я как-то случайно начала обращать внимание на навязчиво просящих подаяние, как на вокзале, так и в городе... Когда видишь пачки денег, с которыми стоят минские попрошайки - дух захватывает.... Минские бомжи - самые богатые в мире....) Лично меня бабка с палочкой в центре города среди бела дня обозвала кобылой в ответ на мое молчание на ее просьбу о деньгах...)))))
Это еще раз доказывает, что нищие есть везде, просто существует их разная статистика. Хотя, к примеру,  в здании киевского вокзала я такого не замечала. Будет случай - проверю))

Так сказать с порога вокзала, Минск встречает широкими проспектами и присущими ему, а точнее вездесущими советскими застройками... На высоком доме, там, под небесами, стоят какие-то высокие угрюмые дяди.... Они так высоко и такие внушительные. Ты сразу понимаешь, что они тут главные. Главней тебя. И всё решают сами.
Очень массивно.... тяжеловесно.... впечатляюще, но мрачновато....
минск
Минск
Люди.... Люди, как и везде разные... Самое главное - их немного... Как я уже говорила, на улицах пусто, и это в центре города, и это в будний день!!!!

Да, улицы потрясающе чистые... Но может это просто из-за того, что на них нет людей?? Кто знает, как  обстояли бы в Минске дела с чистотой тротуаров, если бы улицы были загружены хотя бы так, как в Киеве?))) Неспешно прогуливающихся туристов, кроме нас замечено не было... Минск - не туристический город.... Исторический центр был полностью разрушен во время войны.... Все, что сегодня можно увидеть в Минске - это советские отголоски и парочка сохранившихся достопримечательностей.

Местные жители не избалованы туристами и не замучены шумными толпами и пробками.... Каждый раз, когда мы останавливались фотографироваться, все....абсолютно все с улыбкой на лице останавливались и ждали, чтобы нам не мешать.... Это, конечно, меня поразило...Конечно, когда на улице постоянно несущаяся толпа, как в Киеве, то не всегда хочется даже фотографироваться, не то, чтобы еще кого-то ждать....))

Ощущения от города у меня остались очень неопределенные. Старые советские магазины... Угрожающе звучащие их названия, тети-продавщицы за прилавком, в котором лежит и колбаса и молоко в одном месте, а сверху еще шоколад.... Один единственный "супермаркет", который я видела, находится в главном универмаге, перед входом пугающая надпись: "Отдел самообслуживания. Вход только с инвентарными корзинами!".... На первом этаже универмага кафетерий с круглыми столиками-стойками, как в те далекие времена, нечеткие картинки из которых хранит моя детская память. За ними обычные люди, едят покупные бутерброды и пирожные, которые я последний раз видела в своей школьной столовой. Всё это необычно трогательно первые пару часов, но потом такие картины вводят в удручающее состояние и хочется назад, в суету, в мегаполис, в толпу - домой.