?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


Previous Entry Share Next Entry
Грустный праздник
akulochka

Его зовут Владимир, но друзья и соседи говорят ему Володя, а за глаза - Володька. Его родители были из очень обеспеченных семей. Папа был директором ресторана, мама его помощницей, оба они разбились на государственной волге, когда ехали в командировку в Москву. Тогда Володе было 2.5 года. Володина бабушка, которая его воспитала, происходила из какого-то дворянского рода, ведущего свою историю еще от царя. Она знала три языка (английский, французский и немецкий.... и это в те времена!!!) и учила им Володю, и часто говорила, что если бы не свергли царя,



то все жили бы намного лучше. Володя часто вспоминает, как она заставляла его постоянно говорить на английском, так как немецкий давался ему легче. "Та шо там тот немецкий, вот английский - язык можно сломать...", - непонятно для моей логики рассуждает он. Бабушкин муж работал в НКВД. Дома у них была шикарная огромная библиотека, в том числе 450 коллекционных книг, одна такая книга стоила 50 руб. Даже сейчас понятно, что это невообразимые деньги. Все мы помним старые книги с ценой на обложке, ну, максимум 3 рубля. В детстве Володя в запой читал все содержимое библиотеки. И иногда перечисляет мне такие имена, которых я даже не слышала. Володя любит вспоминать, как он жил на Печерске у бабушки, как бегал на пляж Днепра, в котором еще можно было купаться, как покупал газировку из автомата и магазинные бублики. Квартиру в доме напротив кинотеатра "Жовтень", в которой жили родители, забрало государство. У Володи два образования: медицинское и радио-физическое. Он работал на каком-то заводе и собирал микросхемы для космических ракет. И получал зарплату 450 рублей. Объездил весь Советский Союз с командировками. И с радостью вспоминает с моим Артуром Тбилиси. Ездил по работе в Германию, где ему и пригодился "бабушкин" немецкий. Летал отдыхать в Индию на две недели. Бесплатно, по профсоюзной путевке. Между этими поездками Володя женился, у него родился сын - Артур. Когда Артуру исполнилось 6 лет, Володя попал в аварию. И полтора года лежал в коме. Все врачи говорили, что он не выживет, а если сердце и будет биться, то он явно останется немощным инвалидом. Жена, узнав о грозящих перспективах, предпочла оградить себя от страданий еще когда Володя был в коме, и вышла второй раз замуж. Володя и сам не знает, какое чудо заставило его выжить. И до сих пор не верит этому. И даже не обижается на жену. Он научился прощать. Он ушел от жены, оставив ей свою квартиру, машину и бабушкину библиотеку. 
Он перескакивает в разговоре с одной темы на другую, и не очень желает вспоминать о том горе в его жизни. Немного помолчав, будто ни в чем не бывало, Володя рассказывает, что любил суп из морепродуктов, особенно из крабов, на что я молча киваю, так как не могу поддержать разговор комментарием о том, чего ни разу не ела. И что самая его любимая еда, кроме этого супа, - запеченная утка с яблоками, оливье и пельмени. Затем у Володи умерла бабушка. Самый близкий и самый родной его человек. И Володя спился. Один, никому не нужный, с огромным багажом горечи и разочарований на своих плечах. Он не смог не опустить руки, наверное потому, что не нашелся вовремя человек, способный вернуть ему веру к жизни. Он влез в долги, продал свою новую квартиру и купил себе дом в киевской области. И говорит, что ни о чем не жалеет. Потому что после полутора лет в коме, он откуда-то знает, что у человека после смерти будет другая жизнь, новая, не такая, о которой мы сейчас не знаем. Уже 15 лет у него есть любимая женщина из того села, с красивым именем Майя. Он говорит, что никто не знает, как он ее любит. Вот уже третье лето и осень Володя приезжает под Киев работать в наших домах - помогать обеспеченным людям ухаживать за своими садами, огородами, и даже козами и курами. Он счастлив, что живет, что работает на земле, что у него есть Майя. И говорит: "Значит эта жизнь у меня должна быть такая. И я не жалею. Я знаю, что в новой жизни мне приготовлено что-то другое".

Его речь богата эпитетами и цитатами. Он умеет вызвать бурный смех, когда после долгого молчания, что-то выстрелит в самую точку. Он неустанно рассуждает на все исторические и околоисторические темы, и рассказывает нам, необразованным, о тайнах бермудского треугольника, химических свойствах озона, тропосфере, мезосфере и о многом другом.

Сегодня у нашего Володьки день рождения. Ему 51. Сегодня у нас праздник. С самого утра мы развесили в доме веселые буквы с его именем и поздравлением и пригласили его на праздничный завтрак!=) А вечером позовем еще и соседку, нажарим шашлыков, и подарим Володе подарок. Ведь никто не знает, как изменится жизнь завтра. И со всеми надо оставаться людьми.



Tags:


  • 1
я тут только начала читать ваш журнал, и он мне очень нравится. позитивно и светло, пусть у вас все и дальше так будет)

Спасибо большое. Очень приятно. И можно ко мне на ты!=)

  • 1