?

Log in

No account? Create an account

akulochka


Sum-sum-summerTIME...

Жизнь в ритме лета


(no subject)
akulochka
Какое это раньше было счастье, когда очередь одолжить кассету приходила  к тебе.

Черепашье озеро
мостик
akulochka


Несмотря на то, что выходить из дома нужно после полудня, когда багровое солнце перестает беспощадно поджаривать прохожих до золотистой корочки, мы выбрались раньше, чтобы отправиться на северный склон горы Мтацминда. Озеро, такое свежее и спокойное, находится в углублении горы, на высоте 700 метров, и называется Черепашье! А на грузинском - Кус тба.

Кус ТбаCollapse )


Часть 3. Балконы.
akulochka
Во Франции я еще не бывала. Но после Марокко, которому в наследство от французов досталась местами очень красивая архитектура, я влюбилась в ажурные балконы. У меня, честно говоря, особая любовь к красивым балконам. Не с пластиковыми окнами, завешенными жалюзи, а открытый, с коваными или резными перилами, цветами и прочими прелестями дизайна. Какое же это блаженство выйти рано утром на такой балкон, с каким-нибудь потрясающим для взора видом и выпить ароматный кофе. Ах.
Тбилиси балконами тоже порадовал. Есть в них неприукрашенная красота и определенный шарм.



Один из моих любимых...


Смотреть дальше...Collapse )

Часть 2. Парад подушек, одеял, стиранного белья и ковров.
akulochka
В полдень, во время необычайной жары, такие картины вызывают ощущение тихого часа в детском саду. Здесь тебе всегда рады, здесь твой второй дом с красивой подушкой и красивым одеялом, в детстве все кажется ярким и красочным. Грузия - дом, открытый для всех гостей, туристов и путников.


Никто из этой страны не уезжает без эмоций. И при том, Грузия - не Восток, который многие или сразу любят, или сразу ненавидят. Это сплетение разных народов, и все они, находясь тут, сохранили лучшие черты своего менталитета. Я часто сравниваю кавказское население с итальянцами. Горы, винная культура, темперамент... Кто-то даже шутил, что итальянцы - это огламуренные грузины =)
А чтобы увидеть почти итальянские откровения, не обязательно ехать в Италию или пересматривать фильмы Феллини....
Парад подушек и одеял, белоснежные и не очень простыни, разноцветные носки, трусы и майки - все все это живописно развешено и в итальянских двориках на центральных улицах Тбилиси, и возле резиденции президента, и на окраинах.

Read more...Collapse )

Мои стереотипы о Грузии. Часть 1. "Грузия - это вода и фонтаны"
akulochka

Есть города и страны, про которые уже давно сложились стереотипы. Францию нельзя представить без любвеобильных французов, Эйфелевой башни или круассанов, Италию без темпераментных итальянцев, пасты, пиццы, мафии и Венеции, Англию без Биг-Бена, Америку без Макдональдса и так дальше. Сегодня о моих личных стереотипах о Грузии.
Наверное, было бы вполне ожидаемо начать с вина. Но нет, оно не входит в мой список. Итак, начнем с начала.
Вода  и фонтаны


Фонтаны и Плачущая скалаCollapse )


Я люблю Грузию.
akulochka

Я люблю Грузию за душевную простоту людей. Здесь светской вечеринке с восемью столовыми приборами возле тарелки предпочтут огромное застолье с изобилием крупных кусков мяса, овощей и вообще без столовых приборов. И не потому что не знают этикета, нет. Потому что здесь всё по-домашнему.
Поэтому народ не очень доволен тем, когда правительство для глав иностранных государств устраивает шикарные светские приемы, ну не это у них в крови, не это. Грузинская душа не вмещается в рамки светских раутов. Покажите им, говорят, настоящую Грузию, не ту, которая видна из резиденции президента. А ту, в которой несколько семей живут в одном дворе, ту, в которой рушатся дома и валятся стены, но при этом в них живут люди, способные к настоящему празднику в душе, ужинают всем двором, у кого что есть несут на общий стол - и вот тебе каждый день застолье, обязательно с песнями, а если повезет, то и под гитару.

за что ещеCollapse )


О духовном
akulochka

Грузия - страна храмов. Это точно. Где бы вы ни были в Тбилиси, будьте уверены, справа или слева, за вами или впереди будет церковь.

Одухотвориться....Collapse )


Нарикала
akulochka

Из ботанического сада можно выйти прямо к Нарикале. Как вы поняли, это крепость.

Как филолог, я запуталась, и не знаю, откуда пошло ее название. "Кала" на арабском, как я уже писала, означает крепость. Если рассматривать и дальше с точки зрения арабского, то нар - это огонь, нари - огненный. То есть получается, огненная крепость. В интернете же чаще пишут, что в переводе с монгольского нар - это малый, то есть якобы "малая крепость". Если честно, мне, как переводчику арабского, этот вариант не очень нравится))) Но и в тоже время, почему крепость огненная, я понять не могу. Может быть, из-за желто-красного цвета? И все-таки, крепость 400 лет принадлежала арабам.... Поэтому всё: огненная и точка!!!!)

На территории крепости стоит церковь Святого Николая, датированная 12 веком, естественно реконструированная.

Когда я была в Нарикале, там шла служба. Я заметила, что большинство женщин были в черном. Почему так, мне никто не ответил. В церкви была обычная служба, то есть, вроде как, ничего траурного.  Вообще,  в Грузии очень много женщин, которые носят черную одежду. Как мне объяснили это связано с тем, что после смерти кого-то из близких, некоторые женщины потом всю жизнь хранят траур. И их  невозможно уговорить одеть что-то другое. У семьи моего мужа немало таких примеров среди знакомых.

Вокруг крепости, под скалой, сохранились еще сторожевые башни. Была бы моя воля, я б и в них залезла. Но воля была не моя. Поэтому мы прошли мимо них.

Read more...Collapse )


Филологам
akulochka

Находясь в другой стране настоящий филолог даже не зная местного языка не упустит возможность провести сравнительный анализ между этим "местным" и другим иностранным языком, который он уже знает....
В грузинском языке очень много заимствований из арабского языка... Не знаю, почему, но аж сердце радовалось, когда слышала узнаваемые слова, перевод которых я знала из арабского.....
Вот те, которые я успела идентифицировать)))
груз. - арабс. - перевод
портохали - буртукаль - апельсин(ы)
шакари - суккер - сахар
конечно же, кгава -кагва -кофе
вардис- варди-розовый
варди - вард- роза
калами -калям- паста, ручка
джамми - маджмуа - сумма
саати - часы саатун- час
зети -  зейт -  масло
сурати - сура - картина, фото..
мусика -мусика - музыка
калати - салятун - корзина
зургши - в спине - загарун - спина
абеби- хубуб - таблетки
тарджимани- мутарджимун - переводчик

А еще один из вариантов слова огурцы на армянском будет хияр, как и на арабском. К сожалению, это слово пошло из персидского...)


Ботанический сад.
akulochka

И вот, преодолев все потрясения от старых кварталов, добро пожаловать в настоящий рай. В нескольких шагах от городской суеты находится зеленый оазис, полный прохлады и свежести, в то время как в городе все охвачено удушливой жарой.

Ботанический сад находится на горе, над банями.

Даже если вы не любитель цветочков и клумбочек, просто придите сюда, чтобы подышать свежим воздухом.

В саду протекает речка.... Некоторые, так сказать, принимают ванны.


ВодопадCollapse )


Старые кварталы по дороге в Ботанический сад.
akulochka

Вы хотите увидеть контраст между тем, что создавал человек, и тем, что создала природа?

От Голубой бани по ступенькам вверх  можно попасть в Ботанический сад. Но сначала вам предстоит увидеть нечто.

То, что создает природа - совершенно, и в этом вы убедитесь в саду. Но то, что создает человек, идеально не всегда. Старые районы Тбилиси - тому подтверждение. Я не знала, что так могут где-то жить люди, вернее не где-то, а в центре столицы.

"Старые кварталы в центре Тбилиси" для человека непосвященного звучит более, чем романтично. Поэтому для меня это было потрясением. А грузинам ничего.... живут и радуются: "Ну, и  что, что этот дом валится, зато в нем родился мой дед, мой отец, мой брат и я!!"

Это не разруха, а сохранившаяся история, ведь такие дома помнят несколько семейных поколений. Проходя мимо всего этого, сначала кажется, что находишься где-то среди топ десятки покинутых городов.  Но нет, из окон доносятся голоса, стук посуды, крики детей. Здесь по-прежнему живут отцы и дети. Некоторые даже без стен.
Обычная жилая кухня.... Нет внешней стены, ну, что поделаешь)

Read more...Collapse )


Банный день!
akulochka

Конечно же, вы знаете этимологию слова Тбилиси. Верно, это означает "теплый источник".
Я побывала там, где этот источник и находится, а именно, в районе Абанотубани, в пульсирующем сердце старого города. Серные источники, вытекающие из-под горы, действительно, теплые, их температура +37° С.

Именно здесь, когда на этой земле были дремучие леса, царь Вахтанг Горгасали любил охотиться. Однажды, во время охоты он нашел подстреленного им сокола  уже сваренным в том самом месте, где теперь стоят бани. Такое событие настолько удивило царя, что он приказал построить здесь город, назвать его Тбилиси и перенести сюда столицу (которая раньше находилась во Мцхете).

Фонтан-памятник выше описанному событию. Сокол в теплом источнике.

Затем место теплых источников служило местным жителям для купания,  пока не было облагорожено в бани.


Какая баня, у него дома есть ванна!Collapse )


Сижу высоко, гляжу далеко, или Чертово Колесо на Мтацминде
akulochka

Недавно в Тбилиси было установлено огромное колесо обозрения.... Расположено оно в парке на Священной Горе - Мтацминда. 
Высота колеса 62 метра!!!!!! Плюс еще высота горы, так что о видах, которые открываются, судите сами!!!!



Совершенно новое, не скрипящее, которые были у нас в детстве, с кондиционером и плазменным экраном в кабинках... Правда, зачем в кабинках плазменные экраны, я так и не поняла) 

Всего 44 просторные кабинки....



Открываются виды на ТбилисиCollapse )


Мтацминда. Парк на горе.
akulochka

Театр начинается с вешалки, а парк в Грузии начинается с туалета....))) Но... зато какой размах!!! Какие волны-то, а?)))

Так, на красивой священной горе Мтацминда расположился позитивнейший в мире туалет, который еще раз доказывает неопровержимую истину о том, что писать все ходят В МОРЕ!!!!!!! )

Мтацминда буквально на груз. Священная Гора. А на ней расположен одноименный парк для отдыха детей и взрослых.  Безумно красивое место, так что всем собравшимся в Тбилиси советую не забыть и про этот тихий уголок на вершине священной горы.


Read more...Collapse )



Гастрономическое...
akulochka

Да, Тбилиси необычайно красив и величественен.... Но вернемся к хлебу насущному... Одними зрелищами сыт не будешь... А тем более в Грузии.... Ведь помимо рассматривания скульптур, мостов и фонтанов, я еще и ела... Ох, сколько же я ела....

Начнем с главного... Лаваш... С нашим киевским лавашом, который печется в недавно открытых киосках и стоит в два раза дороже, тбилисский пури не сравнится... Какой же он вкусный, румяный и, главное, большой и пышный!


Не хлебом единым, или голодным не смотреть!Collapse )


Мост Бараташвили
akulochka

Как змеи, локоны твои распались
По ниве счастья - по твоей груди.
Мои глаза от страсти разбежались -
Скорей оправь прическу, пощади!

Когда же ветер, овевая ниву,
Заматывает волосы в клубки,
Я тотчас же в тоске своей ревнивой
Тебя ревную к ветру по-мужски.

Н. Бараташвили



Это мой любимый мост в Тбилиси. Назван в честь, как уже понятно, одного грузинского поэта.

Не знаю, его ли лирические герои увековечены на этом мосту.... Но во всяком случае в его поэзии было отведено место любовной лирике....  А на этом мосту даже в самую пасмурную погоду от бронзовых парочек льется мягкий бронзовый свет и веет настоящими чувствами...


Романтический мост, или Как я спасала утопленникаCollapse )



О том, как грузины несут культуру в массы....
akulochka

Не нужно много времени, чтобы заметить, как власти взялись за облагораживание улиц Тбилиси и других городов.

Современных образцов искусства, памятников, скульптур, парков и фонтанов Тбилиси не занимать. А это, несомненно, привлекает туристов.

Центр Тбилиси очень ухоженный и красивый. Есть у них, как и в Киеве свой Майдан Незалежності, что на грузинском звучит, как Тависуплебис Моэдани. В центре стоит святой Георгий на коне....

Весь проспект Руставели усыпан миниатюрными колоритными скульптурами....То местные кинто, то настоящие джигиты, то памятники гранату, то фонарщику, то саксофонисту... Выглядит довольно интересно и очень оживляет улицу....

 


джигиты, саксофонисты, и куда же без кобзаря?Collapse )

Сухой мост
akulochka

      Вы хотите купить самовар? Или пару столовых приборов? А, может, кавказский рог для вина? Или, к примеру, старый фотоаппарат? Или Вы непостижимый фанат дурацких советских фарфоровых статуэточек? Вам прямая дорога на Сухой мост! Там Вам с огромной радостью за огромную сумму впихнут всё, что Вы только захотите.....    

  Можно я не буду рассказывать про итальянского архитектора этого моста и про то, что его еще называют Михайловским, в честь графа М. Воронцова? Такие места, как Сухой мост всегда имеют странные названия. Почему этот мост сухой? Думаю потому, что под ним нет воды. Может, у моста и большая история.... Но то, что на нем сейчас продается - история не меньшая....

    Сухой мост - это место, где вы сможете найти всё, куда даже служащие  из самого грузинского парламента ходят покупать трудовые книжки, если хотят уволиться.... Так-то....!       

   Здесь можно увидеть все.... При том в непонятном порядке, а точнее в полном беспорядке... Старые утюги, лампы, телефоны.... А этот детский камазик?????))))) Такой мой брат выкинул еще лет 15 назад.... А люди умудряются еще и деньги на этом зарабатывать...) Интересно, получается ли?


И прочая дребедень....Collapse )


Нежность чужой родины
akulochka
У каждого человека есть своя мечта,
у каждой мечты есть своя путеводная звезда,
у каждой звезды есть своя история.
Моя история о том,  как я наслаждалась
звездным небом Грузии
с самым дорогим мне
человеком на свете.
У каждого есть своя родина.
Но всех нас объединяет небо.
Над разными странами
светят одни и те же звезды.
Я была не на своей Родине,
но и оттуда я видела звезды своих желаний,
 и в том ночном небе Тбилиси
надо мной простиралась вся нежность чужой земли.

Я приземлилась в Тбилиси ночью, когда он необычайно красив. Каждый храм, каждый мост вдоль извилистой Куры, каждая старинная башня завораживают огнями.  Да что там говорить.... Даже река Кура, разделяющая город на две части, подсвечивается ночью....  
Не знаю, сколько денег власти города тратят на электроэнергию, но они того стоят.
Огни не большого, но очень дорого сердцу города....
Ночная Кура... Жаль, что такую фотку мой фотоаппарат никогда бы не сделал, поэтому я честно скопировала ее в инете....


Ночной Тбилиси - это романтика, это любовь. Он весь принадлежит только влюбленным...  друг в друга и в город.
Ведь не любить его не возможно.

Тбилисо!
мостик
akulochka
 Для начала... ода...просто ода Тбилиси....

    Тбилиси - потрясающий город... город настоящих друзей и хороших знакомых, город, в котором до сих пор уважение, дружба и хорошие знакомства значат больше, чем всякая официальность и бюрократия.
 
это город, где...Collapse )